Традиционные мазевые препараты змеиных и пчелиных ядов производятся на жировой или синтетической гелевой основе (полиэтиленоксид). Такие наполнители сами, как правило, не участвуют в лечебном процессе, а выполняют роль пассивных носителей активной части препарата.
В геле Випразан впервые, в качестве носителей белковых компонентов яда гадюки использованы надмолекулярные частицы хитозана, которые способствуют глубокому и быстрому проникновению действующих веществ яда гадюки к клеткам-мишеням. Благодаря синергии компонентов геля эффективность применения яда гадюки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата значительно увеличивается. Получаемый из панцирей ракообразных хитозан считается единственным в природе положительно заряженным биополимером. Исследования последних лет показали, что хитозан обладает целым комплексом уникальных свойств. Благодаря положительному заряду, молекулы хитозана легко проникает в дерму за счет нейтрализации негативного заряда мукополисахаридного барьера. Помимо собственного проникновения, хитозан может также проводить через дерму и слизистую сорбированные на нем как низко, так и высокомолекулярные вещества. Благодаря этим свойствам хитозановый гель облегчает доставку белков змеиного яда к очагам поражения. Хитозан известен как активатор иммунных клеток. Многие исследователи отмечали у хитозана способность вызывать положительный хемотаксис белых клеток крови, заключающийся в повышении их концентрции в два-три раза в месте нанесения хитозана. Свойство хитозана активировать защитные ресурсы организма позволяет с высокой эффективностью применять хитозан при лечении широкого спектра патологий. Входящий в состав геля диметилсульфоксид дополняет действие хитозана, способствует ускорению трансдермального переноса действующих веществ, улучшению метаболических процессов в очаге воспаления. Диметилсульфоксид применяется в различных областях современной медицины как местное противовоспалительное и обезболивающее средство, оказывает анальгетическое и противомикробное действие.
В геле Випразан дозировка яда гадюки существенно больше, чем во всех известных наружных средствах со змеиным ядом. Дозировка яда в препаратах имеет большое значение. С одной стороны, низкие дозы снижают вероятность проявления побочных негативных действий препаратов, а с другой стороны, существенно уменьшает эффективность этих препаратов. Передозировки опасны прежде всего возникновением аллергического синдрома и временным снижением свертываемости крови и появлением отеков. Передозировка при трансдермальном введении змеиных ядов трудно достижима, поскольку используемые в поверхностной терапии дозы в тысячи раз ниже доз, опасных для здоровья и жизни человека. Дозы яда в Випразане подобраны эмпирически на добровольцах и на клеточных тест-системах. На добровольцах устанавливали дозу яда для снятия болевого синдрома, а на клетках устанавливали токсический порог для нормального функционирования клеток и тканей организма. Эксперементальные исследования нескольких лет, помогли определить оптимальную дозировку яда гадюки, проявляющую минимальную токсичность и надежное снятие болевого синдрома 0.03 – 0.07 миллиграмм на 1 грамм геля Випразан.
Современная гелевая форма выпуска Випразана намного удобнее и эффективнее в применении и не имеет недостатков, свойственных мазям на жировой / синтетической основе.
Отправить вопрос можно с помошью формы обратной связи.
Пожалуйста, укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связяться с вами при необходимости.